Dispepsia

É um termo médico que designa “dificuldade de digestão”, popularmente conhecida como “indigestão”. Essa condição caracteriza-se por dor ou mal estar recorrente no abdome superior, sensação rápida de saciedade e plenitude com a alimentação, eructação (arroto) e menor apetite. Pode ser acompanhada de distensão abdominal, eructação (arrotos), náuseas ou azia. A dispepsia afeta cerca de 30% da população adulta em algum momento. Frequentemente é causada pela doença do refluxo gastroesofágico (DRGE) ou gastrite, mas em uma minoria pode ser o primeiro sintoma da doença da úlcera péptica (uma úlcera do estômago ou duodeno) e, ocasionalmente, do câncer. Por isso, uma inexplicável dispepsia de início recente em pessoas acima de 55 ou a presença de outros sintomas de alarme pode requerer novas investigações.

Diagnóstico

O diagnóstico se baseia nas queixas dos pacientes e na duração dos sintomas. Quando há uma cronicidade da dispepsia, podem ser recomendados exames complementares.

Dicas de Alimentação

🔹Evitar alimentos que desencadeiam sintomas: alimentos gordurosos, frituras, condimentados, café e bebidas alcoólicas;
🔹Evitar refeição volumosa;
🔹Cessação do tabagismo;

SOMENTE O MÉDICO PODE AVALIAR E INDICAR UM TRATAMENTO ADEQUADO.

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